Savor the Flavor of Malaga's Iconic Fish, Beyond the Ordinary Gazpacho

Fiesta del Boquerón Victoriano en Rincón de la Victoria

Hasta el próximo domingo, la ciudad de Rincón de la Victoria, en la Axarquía malagueña, acogerá la Fiesta del Boquerón Victoriano, un homenaje al producto más emblemático de Málaga, el boquerón victoriano. Durante cuatro días, la plaza Al-Ándalus se convertirá en el escenario de degustaciones, shows cooking, maridajes de vinos y actuaciones musicales.

¿Qué es el Boquerón Victoriano?

El boquerón victoriano es un pescado azul de la zona que debe su nombre a la época del año en que se pesca, rodeando la festividad de la Virgen de la Victoria, patrona de Málaga. Los mejores meses para consumirlos son mayo a septiembre. Aunque hay boquerones todo el año, es en esta época cuando se puede disfrutar de su sabor y textura más intensos.

Cocinar el Boquerón Victoriano

El cocinero Álvaro Saura, del restaurante Líceo Playa, en Torre de Benagalbón, Málaga, nos da una receta para disfrutar de este delicioso pescado. La receta es de Boquerones Fritos en Caldillo Marinero Muy Malagueño.

Ingredientes

  • 1 kg de boquerones victoriano
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 lata de pimientos del piquillo nacional
  • 1 cebolla picada
  • 1/2 pimiento rojo picado
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 zanahoria picada
  • 1 calabacín picado
  • 1 cucharadita de tomate concentrado (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Comenzar por limpiar los boquerones de la manera tradicional, quitar cabeza y vísceras, retirar espina y meter en agua con hielo y sal durante 30 minutos aproximadamente.
  2. Luego, secar bien el producto e introducir en vinagre de vino blanco entre 5-7 minutos, dependiendo del tamaño del boquerón.
  3. Una vez listos, sacar, escurrir e introducir en aceite de oliva virgen extra, incorporar la picada de ajo y perejil.
  4. Para el pimiento del piquillo, escurrir los pimientos y reservar el jugo que trae la lata. Seguidamente, disponer en una sartén con aceite de oliva virgen extra a fuego flojo. Caramelizar los pimientos poco a poco dándoles la vuelta durante unos 30 minutos aproximadamente.
  5. Una vez que el pimiento esté bien sudado, poner en una cazuela de barro e introducir en el horno a 170ºC con un poco del jugo reservado. Hornear durante 20 minutos, hasta que el pimiento esté bien seco y caramelizado. Reservar.
  6. Para el pisto, picar todas las verduras. Seguidamente, pochar a fuego suave el pimiento y la cebolla. Una vez listas, subir el fuego y e incorporar el calabacín para saltear.
  7. Emplatado: disponer un boquerón sobre el plato, añadir una cucharada de las verduritas y una capa de pimiento y repetir para montar otra capa. Coronar con un boquerón con la piel hacia arriba, unas rodajas de piparra, ajo y perejil.

Más información

Para más información sobre la Fiesta del Boquerón Victoriano y las recetas participantes, visite el sitio web oficial: www.turismoenrincon.es/fiesta-del-boqueron-victoriano-2024/.

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